首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 行业国内
 

近零能耗建筑技术国家标准正式实施

2019-09-11     来源:经济日报-中国经济网
石化新闻

    经济日报·中国经济网记者 陈发明

    当前,我国建筑领域已经开始超低能耗建筑的探索。 超低排放的绿色建筑不仅有利于节能减排,同时也能创造出更大的经济效益。 随着超低能耗建筑技术广泛应用于单体建筑、民用建筑、公共建筑、多层建筑和高层建筑领域,未来,绿色节能将为整个行业带来万亿元级的市场规模——

    根据住房和城乡建设部此前发布的公告,今年9月1日起,国家标准《近零能耗建筑技术标准》GB/T51350-2019正式实施。 该标准由中国建筑科学研究院和河北省建筑科学研究院会同46家科研、设计、产品部品制造单位59位专家历时3年联合研究编制完成。

    “这个标准是国际上首次通过国家标准形式对零能耗建筑相关定义进行明确规定,将在零能耗建筑领域建立符合中国国情的技术体系,提出中国解决方案。 ”中国建筑科学研究院专业总工徐伟认为,《标准》的实施将对推动建筑节能减排、提升建筑室内环境水平、调整建筑能源消费结构、促进建筑节能产业转型升级起到重要作用。

    未来建筑能耗更低

    自1980年以来,我国的建筑节能先后经历了30%%、50%%、65%%三个阶段,尤其在降低严寒和寒冷地区居住建筑供暖能耗、公共建筑能耗和提高可再生能源建筑应用比例等领域取得了显著的成效。

    “现阶段建筑节能65%%的设计标准已经全面普及,提高了人们居住、工作和生活环境的质量。 ”徐伟分析说,推动建筑迈向更低能耗正在成为全球建筑节能的发展趋势,目前也相应出现了一些具有专属品牌的技术体系,如德国“被动房”、瑞士近零能耗建筑等。

    9月1日起实施的《近零能耗建筑技术标准》中,对“近零能耗建筑”做出了定义:其建筑能耗水平应较国家标准《公共建筑节能设计标准》和行业标准《严寒和寒冷地区居住建筑节能设计标准》《夏热冬冷地区居住建筑节能设计标准》《 夏热冬暖地区居住建筑节能设计标准》降低60%%至70%%以上。 同时,也明确了“超低能耗建筑”和“零能耗建筑”的标准。

    在此之前,我国建筑领域已经开始超低能耗建筑的探索。 在河北高碑店国家建筑节能技术国际创新园内,记者看到一栋被动式专家公寓楼,这是获得德国被动房研究所(PHI)和中国超低能耗建筑联盟双认证的单体住宅建筑。

    “楼内没有集中供暖,仅靠被动房相关技术,就可实现冬季室内平均温度在20摄氏度以上。 238平方米的房子,仅采暖这一项每年可以节约将近4000元。 ”公寓楼住户林峰告诉经济日报记者,这栋楼与此前的基准建筑相比,节能了92%%。

    林峰介绍说,实现这个效果主要靠三点:一是房子的密封、保温效果要好;二是新风系统24小时持续为室内输送新鲜空气,冬季将电视、灯具、做饭等生活中产生的热量,通过环境一体机的热交换功能,将室外进到室内的冷风预加热, 以保持室内温度,不再需要传统的集中供暖与空调制冷系统;三是建筑外遮阳,夏季室内窗帘大概能挡住20%%的太阳辐射,室外遮阳则可以挡住80%%以上的辐射,以此降低空调使用的能耗。

    正是因为目前高碑店市在超低能耗建筑方面积累的产业基础和技术优势,今年10月份,有着世界节能建筑领域的“奥林匹克”之称的第23届国际被动房大会将首次走进亚洲在高碑店市举办。

    多省绘制产业蓝图

    住建部《建筑节能与绿色建筑发展“十三五”规划》提出,积极开展超低能耗建筑、近零能耗建筑建设示范,引领标准提升进程,在具备条件的园区、街区推动超低能耗建筑集中连片建设,到2020年,建设超低能耗、 近零能耗建筑示范项目1000万平方米以上。

    随后,山东、河北、河南、北京、吉林等省市针对超低能耗建筑示范推广的政策和技术标准陆续出台,在财政补贴、非计容面积奖励、备案价上浮、绿色信贷等方面提出了政策优惠。 特别是今年以来,黑龙江、上海、天津等省市先后出台了超低能耗建筑的相关技术标准。

    记者从河北省住建厅了解到,自2014年开始,河北省级财政每年给予超低能耗建筑建设补助资金,现已累计超过4400万元。 石家庄、保定等市也相继出台相关资金支持政策,如石家庄市出台的《关于加快推进被动式超低能耗建筑发展的实施意见》提出,2018年到2019年开工建设的,每平方米补贴200元,单个项目不超过300万元;2020年开工建设的, 每平方米补贴100元,单个项目不超过200万元,并在用地等方面给予支持。

    在技术层面,河北省借鉴德国经验和瑞典被动式房屋标准,在总结河北试点工作实践的基础上,于2015年2月份颁布了国内第一部《被动式低能耗居住建筑节能设计标准》,组织编制了河北省《被动式低能耗居住建筑节能构造》《 被动式低能耗公共建筑设计标准》。

    截至目前,河北已累计建成超低能耗建筑18个,建筑面积27.52万平方米;在建建筑面积237.22万平方米,竣工和在建超低能耗建筑面积居全国首位。

    建筑节能掘金“蓝海”

    “早在2004年,高碑店就开始与德国企业合作节能门窗的研发和生产。 2013年,国家科技部批准建设了‘高碑店国家建筑节能技术国际创新园’。 ”河北高碑店市经济开发区管理委员会副主任曹自涛介绍,目前高碑店市已经形成了以生产加工、设计研发、展览交易、检测认证、仓储物流五大功能配套齐全的建筑节能产业集群,年销售收入超过50亿元。

    近十年来,位于高碑店市的奥润顺达集团已先后为50多个被动房项目提供技术服务与核心产品,并从中收集了数万个数据,突破无数技术难关,从多层建筑、高层建筑、别墅、学校等不同类型的建筑,进行规模化的探索,成功研发出洛卡恩“7+3 ”被动房集成系统。

    “我们最早从普通门窗行业做起,随着建筑标准的提升,我们的技术也在不断完善,后来发现技术含量最高的门窗是用在超低能耗建筑上。 ”奥润顺达集团项目总监林少中介绍说,门窗只占房屋建筑面积的不到五分之一,但是通过门窗的能耗损失达到了50%%以上。

    “被动房技术虽然起源于欧洲,但是完全复制引进到中国后,由于自然环境和气候条件差异,出现了不同程度的水土不服。 ”林少中告诉记者,为此,奥润顺达集团与德国被动房研究院、奥地利因斯布鲁克大学等欧洲科研院所和清华大学、中国建筑科学研究院等国内十余所著名科研机构、高校合作,组建了数百人的研发团队,围绕建筑物理与热工性能、机电系统、 新风系统、热交换系统、智能控制系统等技术领域,细分数千个科研课题联合攻关,攻克了适合中国不同气候带的被动式建筑重大课题。

    近日,记者在高碑店市列车新城项目建设工地看到,这个完全采用被动式超低能耗建筑技术的住宅小区,一期工程44万平方米即将竣工,9月份可实现交房。 该项目是目前国内规模最大、节能标准最高的超低能耗建筑示范社区。 项目120万平方米全部建成后,将成为世界上规模最大的被动房综合社区。

    “超低能耗综合社区不仅完全采用被动式建筑技术,而且采用海绵城市、雨水回收、生态自我修复技术、智能控制技术,打造全新的绿色智慧生态社区,包括高层、多层、学校、商住等不同类型的建筑业态。 ”林少中分析认为,随着超低能耗建筑技术广泛应用于单体建筑、民用建筑、公共建筑、多层建筑和高层建筑领域,将带来万亿元级的市场规模。


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 天然气分公司加快推进青岛-南京输气管道建设
· 川气东送管道迅速做好震后安全排查
· “长城”亮相易捷第二届易享节
· 中韩石化初尝绿色基层创建甜头
· 广州石化70号A级沥青产销量创新高
· 镇海炼化煤焦制氢装置完成第一阶段掺焦试验
· 销售华南简阳站混油蒸馏装置顺利投产
· 西南油气:求索页岩气绿色发展新路
   图片新闻
新型PDC钻头亮相CPOGE2019受青睐 悄然变绿的加油站
石炼:老装置为新技术成果转化立功 川气东送管道开展节前安全检查 确保管道平稳运行
   高层动态
· 李强在上海会见戴厚良
· 戴厚良会见广东省省长马兴瑞
· 马永生出席世界经济论坛新领军者年会
· 李云鹏赴新疆调研精准脱贫工作
   行业·国际
· 大型北极LNG2号开发项目FID获得批准
· 原油期货价格上涨 市场担忧仍存在
· 油价持续低迷 美国钻井企业削减预算
· 亚洲液化石油气价格回升 石脑油市场走强
· 欧佩克执行减产协议 迪拜原油期货价差扩大
· 信实和BP将以布油为基准出售国内天然气
· 超声技术将有助解决油气行业中油垢问题
· 沙特任命新能源大臣 石油政策或延续
   行业·国内
· 对外依存度高、储气能力不足 天然气何以发展
· 歌曲《我为祖国献石油》诞生记
· 天津市举行2019年危化品事故应急演练
· 国家电网:AI让城市用电更智能
· 杨裕生:花甲之年开辟化学电源新“战场”
· 青海钻井首次穿越710米基岩
· 吉林省众诚油页岩产业基金在长春发起成立
· 山西煤企将“夺命”瓦斯变清洁能源
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师